Un plat complet et parfait si vous l'accompagnez d'une salade assaisonnée d'huile de colza.
- 100 g de lentilles corail
- 300 g de courge
- 1 oignon
- 2 œufs
- 2 càs de crème fraiche
- ½ verre de lait
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire cuire les lentilles corail dans de l’eau (départ eau froide) non salée.
- Pendant ce temps, couper l'oignon en lamelles et le faire revenir dans un càs d'huile d'olive ; ajouter une épice ou un mélange d'épice.
- Couper la courge en petits morceaux et ajouter-les à l'oignon.
- Faire chauffer 2 minutes et ajouter un fond d’eau. Laisser cuire à feu doux 10 min.
- En parallèle, battre les œufs avec la crème et le lait. Saler légèrement et poivrer.
Mélanger le tout dans un plat allant au four. Faire cuire 20 min à 180°C.
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Galettes de chou-fleur à déguster avec une salade verte et pourquoi pas une tranche de Serrano !
- 250 g de chou-fleur
- 70 g de parmesan
- 55 g de farine
- 1 œuf
- 100 ml de crème liquide
- curcuma
- Laver le chou-fleur et le faire cuire.
- Pendant ce temps battre l’œuf avec la crème, ajouter la farine et mélanger activement.
- Ecraser à la fourchette le chou-fleur cuit, ajouter un peu de curcuma et la préparation précédente.
- Mélanger, ajouter le fromage et mélanger à nouveau.
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans un poêle.
- Déposer une cuillère à soupe de mélange préparer puis écraser doucement à l’aide d’une spatule plate.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement du mélange.
Fichier Recette Galettes de chou-fleur
Voilà le chili végétarien, mais si vous souhaitez la version classique, réduisez la quantité de haricots rouges au profit de la viande que vous mettez après les légumes.
· 1 oignon
· 400 g de poivrons, frais ou surgelés (ou des carottes coupées en petits morceaux si vous préférez)
· 1 conserve de pulpe de tomates
· 1 gousse d'ail
· 1 boîte de haricots rouges (=240g poids égoutté)
· 150g de maïs en conserve
· 2 cas d’huile d’olive.
· Herbes de Provence, sel, poivre, Cayenne
Il suffit de :
- Éplucher et émincer l’oignon. Laver, nettoyer et couper en lanières les poivrons. Éplucher et dégermer l'ail
- Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile. Ajouter la viande et les épices, puis après 5 minutes les poivrons et l'ail pressé.
- Ajouter ensuite les tomates et cuire 20 minutes, ou jusqu'à ce que les poivrons soient fondants. Ajouter un peu d'eau si besoin.
- Terminer en ajoutant les haricots rouges et le maïs égouttés et rincés. Rectifiez l'assaisonnement, laissez cuire 5 minutes et servir.
- Une cuillère de riz peut également accompagner le chili !
Fichier Recette Chili sin/con carne
Voici un plat que vous pouvez compléter avec quelques tranches de chorizo ajoutées au dernier moment et une salade d’endives.
· 1 petit oignon
· 1 càs d’huile d’olive
· 600 g de potiron, butternut ou citrouille
· 500 ml d’eau
· 120 g de riz basmati
· Sel, poivre, épices, coriandre
Il suffit de :
- Éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir avec l’huile d’olive et les épices de votre choix (curcuma, cumin, …).
- Ajouter la courge choisie et coupée en petit cubes. Laisser cuire 5 minutes et ajouter l’eau.
- Couvrir et cuire à feu doux pendant encore 10 min puis ajouter le riz.
- Poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant régulièrement ; ajouter de l’eau si besoin.
- Vérifier la cuisson. Saler, poivrer et ajouter la coriandre.
On pourrait préparer ces légumes pour en faire une soupe, la façon poêlée est également très sympa.
· 1 oignon
· 2 càs d’huile d’olive
· 1 poireau
· 2 carottes
· 150 ml d’eau
· 1 conserve de pulpe de tomates
· ½ bouillon cube
· 100 g de lentilles corail
· 2 feuilles de laurier
Il suffit de :
- Préparer les légumes et faire revenir l’oignon avec l’huile dans la casserole.
- Ajouter les poireaux et les carottes, coupés en petits morceaux.
- Mettre le ½ cube, l’eau et le laurier, puis laisser cuire 10 min.
- Ajouter les tomates et les lentilles. Faire cuire 10 min.