Peu de temps mais envie de plat gourmand ! Cette idée devrait vous plaire.

  • 1 oignon
  • 1 conserve de pulpe de tomates
  • Assaisonnement de votre choix avec un mélange d’épices
  • 100 g de lentilles

- Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive avec du raz el-hanout (ou autre mélange d’épices). Laisser 2 minutes
- Vider la conserve de tomates et ajouter 1 à 2 volumes d’eau (pour ce faire, vous pouvez rincer la conserve !)
- Ajouter les lentilles
- Laisser cuire tranquillement 15 min et rectifier l’assaisonnement.
Fichier Recette Bouillon de lentilles à la tomate

Très peu à faire pour cette recette pour 2 personnes :

  • 500g de brocoli
  • 4 tranches de saumon fumés
  • 3 càs de crème liquide
  • Ciboulette (fraiche ou surgelée)
- Couper les têtes de brocoli, les laver et les placer dans un poêle ou casserole. Ajouter un fond d’eau et 1 càc de bicarbonate de soude (facultatif).

- Couvrir, porter l’eau à ébullition puis baisser à feu doux pour laisser cuire à l’étouffée pendant 10 min maximum (si vous aimez croquant ou fondant).
- Vous pouvez également réduire le temps de cuisson et ajouter un filet d’huile d’olive et les épices qui vous plaisent et prolonger la cuisson quelques minutes.
- Pendant la cuisson du brocoli : mélanger la ciboulette dans un ramequin de crème liquide, poivrer.

Il ne reste plus qu’à servir les brocolis dans l’assiette à côté du saumon fumé recouvert de crème à la ciboulette, en tartine avec du pain complet !
Fichier Recette Brocoli et saumon à la crème ciboulette

Cuisine du quotidien : Galette de chou-fleur

Rédigé par Magalie Aucun commentaire
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Galettes de chou-fleur à déguster avec une salade verte et pourquoi pas une tranche de Serrano !

  • 250 g de chou-fleur
  • 70 g de parmesan
  • 55 g de farine
  • 1 œuf
  • 100 ml de crème liquide
  • curcuma

- Laver le chou-fleur et le faire cuire.

- Pendant ce temps battre l’œuf avec la crème, ajouter la farine et mélanger activement.

- Ecraser à la fourchette le chou-fleur cuit, ajouter un peu de curcuma et la préparation précédente.

- Mélanger, ajouter le fromage et mélanger à nouveau.

- Faire chauffer de l’huile d’olive dans un poêle.

- Déposer une cuillère à soupe de mélange préparer puis écraser doucement à l’aide d’une spatule plate.

- Répéter l’opération jusqu’à épuisement du mélange.
Fichier Recette Galettes de chou-fleur

Mots clés : Gourmand Légumes Malin

Cuisine du quotidien : Chili sin carne

Rédigé par Magalie Aucun commentaire
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Voilà le chili végétarien, mais si vous souhaitez la version classique, réduisez la quantité de haricots rouges au profit de la viande que vous mettez après les légumes.

· 1 oignon

· 400 g de poivrons, frais ou surgelés (ou des carottes coupées en petits morceaux si vous préférez)

· 1 conserve de pulpe de tomates

·  1 gousse d'ail

·  1 boîte de haricots rouges (=240g poids égoutté)

·  150g de maïs en conserve

·  2 cas d’huile d’olive.

·  Herbes de Provence, sel, poivre, Cayenne

Il suffit de :

-  Éplucher et émincer l’oignon. Laver, nettoyer et couper en lanières les poivrons. Éplucher et dégermer l'ail

-  Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile. Ajouter la viande et les épices, puis après 5 minutes les poivrons et l'ail pressé.

-  Ajouter ensuite les tomates et cuire 20 minutes, ou jusqu'à ce que les poivrons soient fondants. Ajouter un peu d'eau si besoin.

-  Terminer en ajoutant les haricots rouges et le maïs égouttés et rincés. Rectifiez l'assaisonnement, laissez cuire 5 minutes et servir.

-  Une cuillère de riz peut également accompagner le chili !
Fichier Recette Chili sin/con carne

Cuisine du quotidien : Riz à la citrouille

Rédigé par Magalie Aucun commentaire
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Voici un plat que vous pouvez compléter avec quelques tranches de chorizo ajoutées au dernier moment et une salade d’endives.

·  1 petit oignon

·  1 càs d’huile d’olive

·  600 g de potiron, butternut ou citrouille

·  500 ml d’eau

·  120 g de riz basmati

·  Sel, poivre, épices, coriandre

Il suffit de :

-  Éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir avec l’huile d’olive et les épices de votre choix (curcuma, cumin, …).

-  Ajouter la courge choisie et coupée en petit cubes. Laisser cuire 5 minutes et ajouter l’eau.

-  Couvrir et cuire à feu doux pendant encore 10 min puis ajouter le riz.

-  Poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant régulièrement ; ajouter de l’eau si besoin.

-  Vérifier la cuisson. Saler, poivrer et ajouter la coriandre.