Un examen ça se prépare aussi dans l'assiette.

Suite à la demande du collège Marcel ROBY de Saint Germain en Laye qui souhaitait proposer à ses 3ème des conseils alimentaires à suivre en période d'examen, j'ai créé ce document utile pour tous les collégiens, lycéens et étudients.

Bonnes réussite à toutes et tous !

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Le 10 Mai 2022  j'ai organisé avec en-mieux.fr un webinaire sur le thème de l’alimentation et le télétravail.
 
  • Vous vous demandez comment manger sainement en télétravail ?
  • Vous souhaitez des conseils en organisation ?
  • Vous aimeriez mieux gérer vos grignotages ?
Ce webinaire est co-animé avec Pauline Ebel, fondatrice de la plateforme en-mieux ; il est fait pour vous !

Si vous souhaiter organiser, dans votre organisation, une conférence sur ce thème et offrir un E-book qui propose des astuces, contactez-moi !
 

Très peu à faire pour cette recette pour 2 personnes :

  • 500g de brocoli
  • 4 tranches de saumon fumés
  • 3 càs de crème liquide
  • Ciboulette (fraiche ou surgelée)
- Couper les têtes de brocoli, les laver et les placer dans un poêle ou casserole. Ajouter un fond d’eau et 1 càc de bicarbonate de soude (facultatif).

- Couvrir, porter l’eau à ébullition puis baisser à feu doux pour laisser cuire à l’étouffée pendant 10 min maximum (si vous aimez croquant ou fondant).
- Vous pouvez également réduire le temps de cuisson et ajouter un filet d’huile d’olive et les épices qui vous plaisent et prolonger la cuisson quelques minutes.
- Pendant la cuisson du brocoli : mélanger la ciboulette dans un ramequin de crème liquide, poivrer.

Il ne reste plus qu’à servir les brocolis dans l’assiette à côté du saumon fumé recouvert de crème à la ciboulette, en tartine avec du pain complet !
Fichier Recette Brocoli et saumon à la crème ciboulette

Voilà le chili végétarien, mais si vous souhaitez la version classique, réduisez la quantité de haricots rouges au profit de la viande que vous mettez après les légumes.

· 1 oignon

· 400 g de poivrons, frais ou surgelés (ou des carottes coupées en petits morceaux si vous préférez)

· 1 conserve de pulpe de tomates

·  1 gousse d'ail

·  1 boîte de haricots rouges (=240g poids égoutté)

·  150g de maïs en conserve

·  2 cas d’huile d’olive.

·  Herbes de Provence, sel, poivre, Cayenne

Il suffit de :

-  Éplucher et émincer l’oignon. Laver, nettoyer et couper en lanières les poivrons. Éplucher et dégermer l'ail

-  Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile. Ajouter la viande et les épices, puis après 5 minutes les poivrons et l'ail pressé.

-  Ajouter ensuite les tomates et cuire 20 minutes, ou jusqu'à ce que les poivrons soient fondants. Ajouter un peu d'eau si besoin.

-  Terminer en ajoutant les haricots rouges et le maïs égouttés et rincés. Rectifiez l'assaisonnement, laissez cuire 5 minutes et servir.

-  Une cuillère de riz peut également accompagner le chili !
Fichier Recette Chili sin/con carne

Voici un plat que vous pouvez compléter avec quelques tranches de chorizo ajoutées au dernier moment et une salade d’endives.

·  1 petit oignon

·  1 càs d’huile d’olive

·  600 g de potiron, butternut ou citrouille

·  500 ml d’eau

·  120 g de riz basmati

·  Sel, poivre, épices, coriandre

Il suffit de :

-  Éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir avec l’huile d’olive et les épices de votre choix (curcuma, cumin, …).

-  Ajouter la courge choisie et coupée en petit cubes. Laisser cuire 5 minutes et ajouter l’eau.

-  Couvrir et cuire à feu doux pendant encore 10 min puis ajouter le riz.

-  Poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant régulièrement ; ajouter de l’eau si besoin.

-  Vérifier la cuisson. Saler, poivrer et ajouter la coriandre.