Suite à la demande du collège Marcel ROBY de Saint Germain en Laye qui souhaitait proposer à ses 3ème des conseils alimentaires à suivre en période d'examen, j'ai créé ce document utile pour tous les collégiens, lycéens et étudients.
Bonnes réussite à toutes et tous !
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Très peu à faire pour cette recette pour 2 personnes :
- 500g de brocoli
- 4 tranches de saumon fumés
- 3 càs de crème liquide
- Ciboulette (fraiche ou surgelée)
- Couvrir, porter l’eau à ébullition puis baisser à feu doux pour laisser cuire à l’étouffée pendant 10 min maximum (si vous aimez croquant ou fondant).
- Vous pouvez également réduire le temps de cuisson et ajouter un filet d’huile d’olive et les épices qui vous plaisent et prolonger la cuisson quelques minutes.
- Pendant la cuisson du brocoli : mélanger la ciboulette dans un ramequin de crème liquide, poivrer.
Il ne reste plus qu’à servir les brocolis dans l’assiette à côté du saumon fumé recouvert de crème à la ciboulette, en tartine avec du pain complet !
Fichier Recette Brocoli et saumon à la crème ciboulette
Voilà le chili végétarien, mais si vous souhaitez la version classique, réduisez la quantité de haricots rouges au profit de la viande que vous mettez après les légumes.
· 1 oignon
· 400 g de poivrons, frais ou surgelés (ou des carottes coupées en petits morceaux si vous préférez)
· 1 conserve de pulpe de tomates
· 1 gousse d'ail
· 1 boîte de haricots rouges (=240g poids égoutté)
· 150g de maïs en conserve
· 2 cas d’huile d’olive.
· Herbes de Provence, sel, poivre, Cayenne
Il suffit de :
- Éplucher et émincer l’oignon. Laver, nettoyer et couper en lanières les poivrons. Éplucher et dégermer l'ail
- Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile. Ajouter la viande et les épices, puis après 5 minutes les poivrons et l'ail pressé.
- Ajouter ensuite les tomates et cuire 20 minutes, ou jusqu'à ce que les poivrons soient fondants. Ajouter un peu d'eau si besoin.
- Terminer en ajoutant les haricots rouges et le maïs égouttés et rincés. Rectifiez l'assaisonnement, laissez cuire 5 minutes et servir.
- Une cuillère de riz peut également accompagner le chili !
Fichier Recette Chili sin/con carne
Voici un plat que vous pouvez compléter avec quelques tranches de chorizo ajoutées au dernier moment et une salade d’endives.
· 1 petit oignon
· 1 càs d’huile d’olive
· 600 g de potiron, butternut ou citrouille
· 500 ml d’eau
· 120 g de riz basmati
· Sel, poivre, épices, coriandre
Il suffit de :
- Éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir avec l’huile d’olive et les épices de votre choix (curcuma, cumin, …).
- Ajouter la courge choisie et coupée en petit cubes. Laisser cuire 5 minutes et ajouter l’eau.
- Couvrir et cuire à feu doux pendant encore 10 min puis ajouter le riz.
- Poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant régulièrement ; ajouter de l’eau si besoin.
- Vérifier la cuisson. Saler, poivrer et ajouter la coriandre.