Un examen ça se prépare aussi dans l'assiette.

Suite à la demande du collège Marcel ROBY de Saint Germain en Laye qui souhaitait proposer à ses 3ème des conseils alimentaires à suivre en période d'examen, j'ai créé ce document utile pour tous les collégiens, lycéens et étudients.

Bonnes réussite à toutes et tous !

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Prenons soin de notre moral et prevenons les envies de grignoter. C'est le sujet du Webinaire sur le thème de l'Alimentation et la Sédentarité proposé le 21 juin 2022.
 
La sédentarité et une alimentaire riches en graisses saturées, sucres, pauvre en fibres, conduisent aux mêmes effets délétères sur la santé.
A l'inverse, le mouvement quotidien, l'activité physique pratiquée au moins 30 min par jour aura des vertus pour la santé, au même titre que l'alimentation saine.

!!!!! A noter à la minute 22 : on appelle "Sportif sédentaire" la personne qui pratique 30 min de sport par semaine, et non par jour !!!!!

Pour visionner le Replay : 
 
Le 10 Mai 2022  j'ai organisé avec en-mieux.fr un webinaire sur le thème de l’alimentation et le télétravail.
 
  • Vous vous demandez comment manger sainement en télétravail ?
  • Vous souhaitez des conseils en organisation ?
  • Vous aimeriez mieux gérer vos grignotages ?
Ce webinaire est co-animé avec Pauline Ebel, fondatrice de la plateforme en-mieux ; il est fait pour vous !

Pour télécharger l'Ebook : ici

Pour visionner le Replay : 

Peu de temps mais envie de plat gourmand ! Cette idée devrait vous plaire.

  • 1 oignon
  • 1 conserve de pulpe de tomates
  • Assaisonnement de votre choix avec un mélange d’épices
  • 100 g de lentilles

- Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive avec du raz el-hanout (ou autre mélange d’épices). Laisser 2 minutes
- Vider la conserve de tomates et ajouter 1 à 2 volumes d’eau (pour ce faire, vous pouvez rincer la conserve !)
- Ajouter les lentilles
- Laisser cuire tranquillement 15 min et rectifier l’assaisonnement.
Fichier Recette Bouillon de lentilles à la tomate

Très peu à faire pour cette recette pour 2 personnes :

  • 500g de brocoli
  • 4 tranches de saumon fumés
  • 3 càs de crème liquide
  • Ciboulette (fraiche ou surgelée)
- Couper les têtes de brocoli, les laver et les placer dans un poêle ou casserole. Ajouter un fond d’eau et 1 càc de bicarbonate de soude (facultatif).

- Couvrir, porter l’eau à ébullition puis baisser à feu doux pour laisser cuire à l’étouffée pendant 10 min maximum (si vous aimez croquant ou fondant).
- Vous pouvez également réduire le temps de cuisson et ajouter un filet d’huile d’olive et les épices qui vous plaisent et prolonger la cuisson quelques minutes.
- Pendant la cuisson du brocoli : mélanger la ciboulette dans un ramequin de crème liquide, poivrer.

Il ne reste plus qu’à servir les brocolis dans l’assiette à côté du saumon fumé recouvert de crème à la ciboulette, en tartine avec du pain complet !
Fichier Recette Brocoli et saumon à la crème ciboulette