La pomme de terre refroidie est un allié santé, voici un exemple de dégustation :
·         1 échalotte

·         1 cuillère à soupe d’huile d’olive

·         vinaigrette à l’huile de colza

·         300g de chou rouge

·         150 de pomme de terre

·         150g de filet de volaille

1.       Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur.

2.       Mixer grossièrement le chou et assaisonner.

3.       Ajouter les pommes de terre cuites et tiédies voire complètement refroides. Ajouter la vinaigrette à l’échalotte, saler et poivrer. Mélanger.

4.       Couper les filets de volailles en morceaux et les faire cuire dans une poêle avec l’huile d’olive.

5.       Disposer les filets de volaille sur la salade ou à côté.

Vous pouvez également compléter avec quelques feuilles de mache, un délice.

La manière la plus simple de cuisiner la courge ...
 

·         1 oignon et ½ échalotte

·         1 cuillère à soupe d’huile d’olive

·         300 mL de bouillon (½ cube + eau)

·         400g de butternut

·         1 petite pomme de terre

·         1 endive

·         4 tranches de truite fumée

·         Vinaigrette à l’huile de noix et échalotte

1.       Faire chauffer l’huile d’olive et jeter l’oignon émincé. Laisser suer 3 min.

2.       Ajouter le butternut coupé en petits morceaux ainsi que la pomme de terre. Laisser cuire 3 min avant d’ajouter le bouillon.

3.       Après 20min de cuisson, mixer.

4.       Rincer l’endive et la couper dans un saladier qui contient la vinaigrette et l’échalotte.

5.       Ajouter les tranches de truite coupées en morceaux.

Servir le velouté chaud avec éventuellement un filet de crème liquide ou lait de coco, puis déguster la salade mélangée.

Mots clés : Quotidien Rapide Simple
Spaghetti, farfalle, fusilli ou encore coquillette, les variétés de pâtes ne manquent pas ! Préférez-les complètes ou semi-complètes pour profiter des bienfaits des fibres, vitamines, minéraux et protéines présents dans le germe et le son.
Voici une idée de sauce : 

·         1 oignon

·         1 cuillère à soupe bombée d’huile d’olive

·         400g d’épinards (frais ou surgelés)

·         1 conserve de pulpe de tomates (non cuisinée)

·         200 g de tofu soyeux

·         100g d’emmental râpé selon les goûts

·         et biensûr 120g de pâtes

1.       Faire chauffer l’huile d’olive et jeter l’oignon émincé. Laisser suer 3 min.

2.       Ajouter les épinards et laisser cuire 10 min avant de verser la conserve de tomate. Laisser mijoter 5-10 minutes.

3.       Faire cuire des pâtes puis les verser dans la sauce de légumes, puis ajouter le tofu.

4.       Déguster avec du fromage râpé, selon les goûts.

Idéal pour un repas pressé dégusté froid en anticipant les cuissons la veille.
 

·         1 poireau par personne

·         2 œufs durs par personne

·         40 à 50g de riz basmati (pesé cru)

·         Vinaigrette au vinaigre de cidre et huile de colza

Simplement :

1.       Faire cuire les poireaux à la vapeur (15min) ou immergé dans l’eau (10 min)

2.       Faire cuire les œufs (10 min dans l’eau bouillante)

3.       Faire cuire le riz basmati.

Disposé le riz refroidi et le couvrir du poireau. Saupoudrer des œufs durs préalablement écrasés (à la fourchette ou au mixeur). Arroser de vinaigrette et agrémenter de persil.

Aussi simple que délicieux, dans une seule casserole !

·         3 carottes

·         1 gros oignon ou deux moyens

·         2 gousses d'ail

·         1 petite boîte de pois chiches

·         1 cuillère à soupe bombée d'huile de coco ou d’huile d’olive

·         200 ml de lait de coco ou crème liquide

·         1 cuillère à café de curcuma, curry et gingembre

·         2 cuillères à soupe de noix de cajou

·         coriandre fraîche 

1.       Couper les carottes en tranches fines et émincer ail et oignons.

2.       Faire chauffer l’huile (de coco ou d’olive) et jeter les oignons et ail émincés. Laisser suer 3 min puis ajouter les épices. Saler et poivrer. Verser le lait de coco (ou crème liquide).

3.       Ajouter les carottes et au premier bouillonnement baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15-20 min.

4.       Tester la cuisson des carottes (une petite résistance au couteau), puis verser les pois chiches préalablement rincés ainsi que les noix de cajou concassées.

5.       Disposer des feuilles de coriandre fraiche avec de servir avec de la semoule complète.