Peu de temps mais envie de plat gourmand ! Cette idée devrait vous plaire.
- 1 oignon
- 1 conserve de pulpe de tomates
- Assaisonnement de votre choix avec un mélange d’épices
- 100 g de lentilles
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive avec du raz el-hanout (ou autre mélange d’épices). Laisser 2 minutes
- Vider la conserve de tomates et ajouter 1 à 2 volumes d’eau (pour ce faire, vous pouvez rincer la conserve !)
- Ajouter les lentilles
- Laisser cuire tranquillement 15 min et rectifier l’assaisonnement.
Fichier Recette Bouillon de lentilles à la tomate
Très peu à faire pour cette recette pour 2 personnes :
- 500g de brocoli
- 4 tranches de saumon fumés
- 3 càs de crème liquide
- Ciboulette (fraiche ou surgelée)
- Couper les têtes de brocoli, les laver et les placer dans un poêle ou casserole. Ajouter un fond d’eau et 1 càc de bicarbonate de soude (facultatif).
- Couvrir, porter l’eau à ébullition puis baisser à feu doux pour laisser cuire à l’étouffée pendant 10 min maximum (si vous aimez croquant ou fondant).
- Vous pouvez également réduire le temps de cuisson et ajouter un filet d’huile d’olive et les épices qui vous plaisent et prolonger la cuisson quelques minutes.
- Pendant la cuisson du brocoli : mélanger la ciboulette dans un ramequin de crème liquide, poivrer.
Il ne reste plus qu’à servir les brocolis dans l’assiette à côté du saumon fumé recouvert de crème à la ciboulette, en tartine avec du pain complet !
Fichier Recette Brocoli et saumon à la crème ciboulette
Galettes de chou-fleur à déguster avec une salade verte et pourquoi pas une tranche de Serrano !
- 250 g de chou-fleur
- 70 g de parmesan
- 55 g de farine
- 1 œuf
- 100 ml de crème liquide
- curcuma
- Laver le chou-fleur et le faire cuire.
- Pendant ce temps battre l’œuf avec la crème, ajouter la farine et mélanger activement.
- Ecraser à la fourchette le chou-fleur cuit, ajouter un peu de curcuma et la préparation précédente.
- Mélanger, ajouter le fromage et mélanger à nouveau.
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans un poêle.
- Déposer une cuillère à soupe de mélange préparer puis écraser doucement à l’aide d’une spatule plate.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement du mélange.
Fichier Recette Galettes de chou-fleur
Voilà le chili végétarien, mais si vous souhaitez la version classique, réduisez la quantité de haricots rouges au profit de la viande que vous mettez après les légumes.
· 1 oignon
· 400 g de poivrons, frais ou surgelés (ou des carottes coupées en petits morceaux si vous préférez)
· 1 conserve de pulpe de tomates
· 1 gousse d'ail
· 1 boîte de haricots rouges (=240g poids égoutté)
· 150g de maïs en conserve
· 2 cas d’huile d’olive.
· Herbes de Provence, sel, poivre, Cayenne
Il suffit de :
- Éplucher et émincer l’oignon. Laver, nettoyer et couper en lanières les poivrons. Éplucher et dégermer l'ail
- Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile. Ajouter la viande et les épices, puis après 5 minutes les poivrons et l'ail pressé.
- Ajouter ensuite les tomates et cuire 20 minutes, ou jusqu'à ce que les poivrons soient fondants. Ajouter un peu d'eau si besoin.
- Terminer en ajoutant les haricots rouges et le maïs égouttés et rincés. Rectifiez l'assaisonnement, laissez cuire 5 minutes et servir.
- Une cuillère de riz peut également accompagner le chili !
Fichier Recette Chili sin/con carne